Институт лицевой челюстной хирургии. Московский государственный медико-стоматологический университет

Зачем многие ищут институт стоматологии в Москве ? Потому что слава московских стоматологических институтов не только в том, что они подготавливают лучшие кадры, но и в том, что там можно получить самое лучшее лечение.

На сегодняшний день Москва находится на первом месте в России по количеству стоматологических институтов и по развитию стоматологического образования.

Так, в столице действуют: Государственный Медико-Стоматологический Университет им. Евдокимова (главный ВУЗ России в области стоматологии), Первый Московский Государственный Университет имени И. М. Сеченова (лучшая кафедра детской стоматологии в мире). Плюс – Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, Московский стоматологический факультет Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н. И. Пирогова (наиболее известен в области экстренной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии), Стоматологический факультет РУДН (известен во всем мире, не уступает Оксфорду или Принстонскому университету).

Каждый институт стоматологии в Москве широко известен в России и за ее пределами. Что же касается жителей столицы, то для них главная ценность институтов в том, что там можно получить современное, качественное лечение зубов, даже в самых сложных случаях. Ведь во всех университетах ведется прием пациентов. И прием ведется профессорами, преподавателями институтов. Понятно, что при такой квалификации стоматологическая помощь будет наилучшей. Или нет?

Да, прием ведут именитые преподаватели. Но, как правило, именитые преподаватели более сильны в теории, чем в практике. Поэтому зачастую практика доверяется менее именитым коллегам, или даже интернам, ординаторам. А их квалификация, конечно же, ниже, чем у профессора.

К тому же, институт стоматологии в Москве всегда имеет большой поток пациентов. Поэтому у врачей, даже при высокой квалификации, нет возможности уделять достаточное количество времени пациентам.

Так что же, не обращаться в стоматологический институт?

Конечно же, обращаться. Например, если у вас – действительно сложный случай, который требует профессорских знаний в стоматологии. К тому же, серьезный случай точно не отдадут интерну, и вами займется именно профессор. В рядовых же случаях можно обратиться и в обычную клинику, в которой работает, например, кандидат медицинских наук, как минимум, для консультации. Вполне возможно, что обращаться в институт стоматологии в Москве и не придется.

В клинике «Ортолайм» работают квалифицированные стоматологи с большим опытом работы. Среди них есть и кандидат медицинских наук – Чертанова Диана Рашидовна. Если вы считаете, что вашу проблему может решить, как минимум, кандидат наук – добро пожаловать на прием.

На прием в «Ортолайм» можно записаться лично (если вы недалеко живете), по телефону или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.

Следует отметить, что на сегодняшний день одним из сложнейших и актуальных направлений хирургии является челюстно-лицевая хирургия . И это вполне объяснимо. Во-первых, именно лицо человека выступает одним из основных элементов внешнего вида, определяя его индивидуальность. Во-вторых, черепо-челюстная система играет важнейшую роль в таких функциях организма, как дыхание, речь, прием пищи и т.д. Следовательно, различные патологии, аномалии развития, травмы или заболевания могут привести к нарушению этих функций.

Направления челюстно-лицевой хирургии

Современная челюстно-лицевая хирургия является вполне самостоятельной клинической дисциплиной, которая занимается изучением лицевого скелета, органов полости рта в нормальном и патологическом состоянии, проводит лечебные комплексные мероприятия, основой которых выступают оперативные методики лечения.

При этом условно можно выделить два основных направления в работе специалистов в данной области.Во-первых, это лечение различных воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, органов полости рта, тканей лица и шеи и т.д. А именно:

Во-вторых, вторым направлением является эстетическая хирургия и лечение различных новообразований. Например:

  • травматические повреждения мягких тканей лица, а также костей лицевого скелета - причины возникновения таких травм могут носить самый различный характер, в том числе неогнестрельные и огнестрельные повреждения;
  • врожденные дефекты челюстно-лицевой области - например, аплазия языка, расщепление губы и нёба, микрогения и т.д.;
  • приобретенные деформации или же дефекты челюстно-лицевой области;
  • различного характера опухоли, а также опухолеподобные образования костей челюсти, лица, органов ротовой полости и т.д.;
  • хирургия в челюстно-лицевой зоне пластическо-эстетического характера, в том числе ринопластика, блефаропластика, контурная пластика, отопластика и т.д.

Методы диагностики в челюстно-лицевой хирургии

Как и в любом другом направлении медицины, в данном клиническом разделе немаловажную роль играет точная диагностика. Именно от её точности будет зависеть выбор метода лечения, а также его результативность и эффективность. На сегодняшний день среди основных и наиболее эффективных методов диагностики в области челюстно-лицевой медицины можно выделить следующие:

Как видим, при диагностике активно применяется современное медицинское оборудование и аппаратура, что значительно упрощает и ускоряет процесс установки точного диагноза. Подобные же методы обследования проводятся и в постоперационный период, что позволяет наблюдать, как протекает реабилитация пациента и насколько результативно было оперативное вмешательство.

Методы лечения в челюстно-лицевой хирургии

Основой лечения в данном направлении клинической медицины является оперативное вмешательство, которое позволяет решить проблему врожденной или приобретенной патологии, а также эффективно проводить курс лечения различных заболеваний, характерных для этой области человеческого организма. Развитие современной медицины, науки и техники в современных условиях значительно усовершенствовало возможности и методы хирургии. Сегодня есть возможность безопасно и результативно проводить операции, о которых еще несколько десятков лет невозможно было и мечтать, и многие заболевания и патологии оставались в разряде абсолютных. Теперь же специалисты в области челюстно-лицевой хирургии не только успешно проводят сложнейшие операции, но и благодаря инновационным достижениям на качественно новый уровень вышла их эстетичность. Современные технологии и методики позволяют избежать образования грубых рубцов и сделать постоперационные следы малозаметными или вообще невидимыми для невооруженного взгляда. Согласитесь, это немаловажный аспект в данном случае, если учесть специфику зоны оперативного вмешательства.

Челюстно-лицевая хирургия. Операции

Рассмотрим подробней некоторые виды оперативного вмешательства в челюстно-лицевой хирургии:

  • 1. Операции восстановительного характера, направленные на устранение посттравматических деформаций нижней, средней и верхней зон лица, а также различные деформации черепа. При этом могут использоваться кожно-мышечно-костные лоскуты с донорских зон пациента, а также различные типы трансплантатов.
  • 2. Процедуры по устранения присутствующих нарушениях пропорций лица с помощью лицевых имплантатов.
  • 3. Костно-пластические операции в зоне лицевого скелета при нарушениях пропорций лица.
  • 4. Операции по устранению врожденных дефектов - например, расщелин нёба и верхней губы.
  • 5. Отсроченная реконструкция при наличии посттравматических дефектов, а также репозиция и синтез костных отломков области лицевого скелета.
  • 6. Процедуры по устранению серьёзных посттравматических дефектов кожных покровов лица и волосистой части головы, путем использования методик локальной пластики.
  • 7. Операции по восстановлению альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти и, при диагностировании их атрофии.
  • 8. Пластическая хирургия рубцов и различного рода рубцовых деформаций.
  • 9. Оперативное вмешательство по устранению нарушений нижней и верхней челюсти, связанных с неправильным прикусом.
  • 10. Процедуры по устранению неподвижности или же тугоподвижности нижней челюсти.
  • 11. Операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей в челюстно-лицевой зоне.
  • 12. Оперативно вмешательство по удалению радикулярных или фолликулярных кист челюстей.
  • 13. Удаление в верхней или же нижней челюсти ретинированных зубов.
  • 14.Дентальная имплантация и многое другое.

В клинической челюстно-лицевой хирургии , как и в любом другом разделе хирургии, существует ряд противопоказаний для проведения тех или иных операций. Поэтому к каждому пациенту применяется исключительно индивидуальный подход, и назначению операции предшествует полное медицинское обследование.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2019 «aps-mirny.ru» — Законодательство. Торговля. Законодательство. Общественное питание. Промышленность. Финансы