Знаки отличия на немецкой технике вов. Награды германии. Награды III Рейха

Знак "За борьбу с партизанами" (Bandenkampfabzeichen) Учрежден 30 января 1944 года.

Награждались:
Личный состав полевых частей вермахта, люфтваффе, кригсмаринс, СС, полиции и СД, принимавший участие в проведении антипартизанских операций.

Условиядля награждения:
Основные критерии для награждения были разработаны лично шефом СС, Генрихом Гиммлером.
Для сухопутные войска:
— за 20 дней участия в боевых действиях против партизан вручался бронзового знака;
— за 50 дней - серебрянный знак;
— за 100 дней - золотой знак.
Для люфтваффе соответственно - 30, 75 и 150 боевых вылетов, непосредственно связанных с антипартизанскими акциями.Если самолет был сбит - засчитывалось три самолетовылета.

Для этого «доказательства уверенности» он получил обещание Гитлера о том, что чехи будут «гарантированы» автономией и правовой определенностью. В течение 70 лет чехи мучаются двумя вопросами. Чешское сопротивление разлуке Судетской земли поставило бы под угрозу европейский мирный порядок, который, очевидно, был запечатан в Мюнхене, и чехи просто запретили это сопротивление. И второй вопрос: Хача слишком быстро сдался? Несомненно, Гитлер был поражен и восторжен от того, как легко ночью Богемия и Моравия будут ему в ночи.

Но могло ли быть иначе? Хача знал, чего он ожидал в Берлине, после того, как нацистская пропаганда барабанила против «остальной части Чешской Республики» в течение нескольких недель. Он был также физически слабым человеком, который не мог выдержать долгих часов угрожающих угроз. И он был культурным чехом, который хотел бомбить угрозу Геринга, чтобы бомбить Прагу и другие города, исключая оставшуюся стабильность. Другими словами, Хача видел, что он трижды объединился в Берлине - столкнулся с воинственным Гитлером, без поддержки мюнхенских сил подписания и преданный вторым государственным народом Чехословакии.

Была спроектирована высшая степень награды - золотой знак с бриллиантами, но его получил только один человек - Гиммлер.

Описание знака:
Центральное место в композиции занимали череп со скрещенными костями и пронзивший его меч со свастикой на клинке. Лезвие меча обвивает Гидра - мифологическая пяти-головая змея, символизирующая "бесчисленные" партизанские "банды" (в древнегреческих мифах у Гидры вместо отрубленной головы появлялась новая). Вся композиция обрамлялась венком их дубовых листьев.
Знак изготавливался из цинка, причем в двух вариантах -цельнометаллическом и пустотелом. Существовали варианты пустотелых образцов с крупными и небольшими булавками, с различными вариациями систем застежек. На некоторых знаках змеиные головы были плохо прорисованы.
Размер знака в среднем 57 на 49 мм.
Награда вручалась в коробочке, обтянутой темно-зеленым бархатом с белой атласной крышкой.
Знак носился на левом нагрудном кармане. Золотой знак вручался лично Гиммлером. Первое награждение состоялось 21 февраля 1945, сразу четвертым служащим Ваффен-СС за бои на Адриатическом побережьи.

Полная капитуляция Богемии и Моравии оказалась наименее плохим выходом. Протекторат - с тысячей квадратных километров и 7, 5 миллионами жителей, сопоставимый с сегодняшней Нижней Саксонией, - существовал до тех пор, пока обещание Гитлера об автономии никогда не было полностью соблюдено, но никогда не было полностью нарушено, и поэтому Протекторат не может сочетаться с «генерал-губернатором», оккупированной Польши. Протекторат имел все государственные атрибуты, начиная с президента, с правительством и заканчивая собственной армией.

Это был так называемый «Владний воейско», 000 легко вооруженных членов, которым командовал опытный генерал Ярослав Эмингер. Все институты Протектората находились под наблюдением немцев во главе с рейхспротектором. Первоначально бывший министр иностранных дел Константин фон Нейрат, который вскоре был уволен как «слишком либеральный», оставался номинально, но до конца войны. «Германизация» Богемии и Моравии была сначала довольно неторопливой: Рейхспротектор Нейрата, Такие, как правительство Протектората, сообщают более или менее спокойно с эмиграционным правительством Бенеша в Лондоне и получают инструкции от них.

История награды:
В начале 1941 года в некоторых европейских странах (Югославия, Польша), оккупированных нацистской Германией, начала разворачиваться партизанская война против захватчиков. Пытаясь подавить сопротивление этих повстанческих отрядов, немецкие войска столкнулись с довольно серьезной проблемой - они не были готовы к такой форме ведения боевых действий.
Первоначально полевые части вермахта действовали против иррегулярных партизанских формирований, соблюдая армейские уставы, но уже очень скоро стало ясно, что необходимо вырабатывать новую тактику. Партизаны действовали небольшими группами, укрываясь в труднодоступных лесах и гористой местности, а порой просто растворялись среди гражданского населения.
В октябре 1942 года общее руководство антипартизанской борьбой перешло к Ваффен СС (Waffen SS). К февралю 1944 года в каждой военно-административной зоне был назначен представитель.ведомства Генриха Гиммлера.
В 1944 году движение Сопротивления охватило практически всю Европу - от западных территорий СССР до средиземноморского побережья Италии и Франции. Партизаны порой создавали действительно серьезные проблемы для нормальной работы тыловых служб войск стран Оси, разрушая линии коммуникаций (железные дороги, мосты, узлы связи и т. д.). Крупные и хорошо вооруженные отряды нападали на гарнизоны и даже войсковые части.
К участию в антипартизанских акциях стали привлекаться все рода немецких войск, включая люфтваффе и кригсмарине (подразделения береговой обороны), хотя главная роль по-прежнему отводилась частям полевой жандармерии и полиции, войскам СС, службе госбезопасности (СД).
Карательные операции, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам движения Сопротивления как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть - расстрел или виселица. В свою очередь это вызывало ответную реакцию со стороны партизан, которым нечего было терять. Немецкому солдату или офицеру, попавшему в плен к партизанам, антипартизанский нагрудный знак мог стоить жизни, поэтому немцы в полевых условиях (особенно в конце войны) не горели желанием прикрепить его к своему мундиру.

В Праге президент Хача и его министры обеспечили, что приказы рейхспроктора были разбавлены, задержаны или депортированы. Эти сверкающие отношения продолжались два года, хотя с самого начала он создал узкую структуру. Тем не менее, часто казалось, что присутствие Германии также является «тягой» к просроченным инновациям. Но казнь была временем. Это было не совсем ново для чехов, но в старом городе Праги и на Градчине над столицей все уличные знаки также были двуязычными. В общем, Протекторат был двуязычным, но немецкий язык также был инструментом превосходства Германии.

Орден "Германский крест" был чрежден 28 сентября 1941 года.

Награждались :
Личный состав вермахта и военных партийных организаций, а также таких вспомогательных служб, как полиция, железнодорожные войска и др. (несколько членов таких организаций были удостоены этой награды за рейды против партизан и успехи в организации противовоздушной обороны).

Условия награждения:
Германский Крест в золоте вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Железным Крестом 1-го класса.
— для награждения Крестом в золоте необходимо было иметь Железный Крест 1-го класса.

Например, с приходом Уолтера Берча в правительство Протектората был продемонстрирован официальный язык чехов, который был «Господом» в Протекторате. Он должен был «обеспечить порядок» в Богемии и Моравии. Гейдрих не выдержал чехов - «смеющихся зверей, в которых в принципе нечего искать», - и как он намеревался справиться с ними после «окончательной победы», но временами гладкое функционирование высокоразвитой чешской промышленности играло ведущую роль, для сотрудников которого Гейдрих лучше заботился, медицинскую помощь и социальную защиту.

Германский Крест в серебе вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Крестом военных заслуг 1-го класса.
— для награждения Крестом в серебре необходимо было иметь Крест военных заслуг 1-го класса.

Первое представление: 18 октября 1941 года - 38 человек.
Общее представление награжденных Сухопутные войска - 14 639 человек, кригсмарине - 1 481 человек, люфтваффе - 7 248 человек, полиция и СС - 822 человек, 14 иностранцев.
Серебряный вариант награды получили:
Сухопутные войска- 874 человека, кригсмарине - 105 человек, люфтваффе - 65 человек, СС и полиция - 70 человек. Всего - более 25 318 человек.

Это, конечно, порадовало чехов, но не лондонское изгнанное правительство: создалось впечатление, что все чехи были более или менее удовлетворены и что незначительное сопротивление полностью прекратилось. Бенеш и его кабинет боялись недоверия союзников: великие части Европы сражались против Гитлера, но его первая жертва, чехи, как представляется, устроилась с комфортом под его господством.

Вот почему правительство изгнания организовало покушение на Гейдриха, очень к ужасу нескольких групп сопротивления в Протекторате, опасаясь немецких террористических атак, разрушения сопротивления и прерывания всех связей с Лондоном. Эти возражения не поймали убийство. Убийцы, прибывшие из Англии, потеряли свой путь, когда они выступали против Гейдриха. Вскочила брошенная рука граната, но Гейдрих, похоже, пропустил, поскольку он все еще участвовал в преследовании преступников. Однако вскоре стало ясно, что он унес из-за взрыва внутренние травмы, которые он поддался через несколько дней.

Описание награды:
Награда имела форму восьмиконечной металлической звезды. В центре на белом фоне находилась чёрная свастика (покрытие эмаль), обрамлённая лавровым венком. Германский Крест в Золоте и Серебре внешне идентичны, единственным исключением, являлся венок листьев лавра, с цифрами 1941. (В случае с Золотым Германским Крестом, венок имеет золотое покрытие.)

Власти Германии взяли на себя вознаграждение в размере 10 млн. Чешских крон за преступников, и правительство чешского протектората наложило такую ​​же сумму на смягчение немецких репрессий. Этот финансовый переворот оказался успешным: убийцы были полностью ликвидированы в ближайшем будущем, один из них, Карел Чурда, практиковал наиболее полное предательство и предоставлял львиную долю награды.

В коммунистические времена убийство рассматривалось как проявление индивидуального террора, а затем оно отмечалось как величайший акт сопротивления внутри страны и Европы. Это не было ни тем, ни другим, но принесло большой успех лондонскому правительству: сразу же произошел предсмеренный германский террор - предположительно, в так называемой «Гейдрихейде» было убито в общей сложности тысяча человек, на самом деле «всего» около 700, но точно что заставило западные державы переосмыслить. Судя по всему, столь роковые чехи оказались храбрыми противниками - Лондон и Париж отменили свои подписи под Мюнхенским соглашением, Бенеш и его лондонское правительство были признаны полноправными партнерами.

Размеры награды равно как и цвет эмали свастики с годами претерпевали изменения, в основном диаметр в самом широком месте варьировался от 62,5 до 63.5 мм. Ранние экземпляры изготовлялись из томпака, затем из купаля (сплав 99,95% алюминия и 0,05% меди). Награда была самой сложной в изготовлении и состояла из 5 составных частей. Задник крепился на заклепках (как полых, так и цельных), колличество которых было различным. Крепился на широкой застежке, изделия на винте следует относить к фальшивкам, так как коммерческое изготовление ордена, равно как и большинства остальных наград было строжайше запрещено в 1941 году, то есть до начала производства ордена.

Хотя Протекторат был довольно тяжелым, кровавым временем, жизнь продолжалась. Люди жили в разгар культуры, занимались спортом, были спортивные соревнования, театральные представления, снимались фильмы. Чешская сторона долгое время делала такие заявления. В течение десятилетий после войны ситуация была изображена так, как будто вся чешская нация была нацией сопротивляющихся бойцов, сражавшихся против немцев равнодушно и коллективно. Медленно только то, что путь знания разрушается, что не было никакого вопроса, что повседневная нормальность в его нерушимой преемственности была довольно озадачивающей.

Крест носился по центру правого нагрудного кармана мундира. Если карманов на кителе не было, то крест был приколот на правой стороне груди на расстоянии 15 см. ниже эмблемы войск. В очень редком случае награждения двумя разновидностями, носилась только золотая степень. На каждой награде имелось клеймо фирмы изготовителя (на булавке, или реверсе ордена).
Германский Крест имел достаточно крупный для награды размер и был достаточно тяжёл. Его было неудобно носить на форме военнослужащим на подводных лодках и пилотам самолётов, кабины и отсеки которых имели весьма небольшие размеры. В результате 5-ого июня 1942 г. была учреждена версия награды выполненная из ткани, качество изготовления которой было весьма высоко.

Даже убийцы Гейдриха, возможно, потерпели неудачу: они ожидали, что мучительные люди ждут знака общего восстания, и они обнаружили, что только чехи работали днем, выходили вечером и выходили по выходным. Профессиональное образование и профессиональная подготовка по-прежнему в основном не затронуты, где повысилось качество обучения. Оккупационные власти ужесточили их и направили на крупномасштабное производство доспехов и, таким образом, добились улучшения по сравнению с предыдущей образовательной ориентацией на малые предприятия.

Такие успехи распространялись в средствах массовой информации. Хотя осталось только 300 из 200 газет и журналов, относительно небольшое цензованное радио показало большую автономию с его широкой программой. Кроме того, он открыл ворота в мир, который был официально закрыт, как вспоминал пражский историк Владимир Хорский.

Версия Золотого Германского креста имела три основные разновидности в цветовых тонах формы:
для Вермахта и Waffen SS - поле награды серое
для Люфтваффе - сине-серое
для танковых войск и Кригсмарине - чёрное
Германский Крест крепился на заколке, на правой стороне мундира под нагрудным карманом.

Или на немецком языке: помните, что слушать иностранных вещателей запрещено и наказывается смертью. Все знали, что этот запрет абсолютно неэффективен. Эти немцы были совершенно беспомощны, потому что они показали им, насколько иллюзорны их постулаты для чехов. Лояльность, сотрудничество, пассивность требовали трех отношений, которые никому не выполнялись: Протекторат был частью империи, но у чехов была национальность протектората - кому они должны быть лояльны? Большинство соработников казались такими невероятными, как будто заклятый враг помещал их в мех в качестве вшей для национальных социалистов.

История награды:
Немецкий крест был создан как переходная ступень от Железного креста 1-го класса к Рыцарскому кресту. На момент учреждения награды германская армия достигла пика своей славы, и награда готовилась специально для чествования войск, штурмовавших стены Москвы. Награда была разработана в двух вариантах: золотая и серебряная. "Золотого" варианта награды удостаивались люди, проявившие храбрость непосредственно на поле боя, "серебряный" же вариант присуждался за грамотное руководство и принятие решений, приведших в конечном итоге к победе в сражении.

И политическая пассивность чехов была желательна и продвигалась немцами. Кроме того, в целом неполитическая культура была полон «недостатков»: в Протекторате Богемии и Моравии была - и не была - культура. Официально распространенный и поддерживаемый суррогат культуры, возможно, сохранил старые стандарты в литературе и музыке даже в фильмах и фотографии, но в целом чехи должны были поклониться культуре немецких мастеров. Чешское общество и культура, доминирующая в Германии, не могли быть найдены, особенно после того, как Гитлер был главным носителем чешского мультикультурализма - пражских немецких литераторов, глубоко укоренившихся чешских евреев в немецкой культуре.

В 1942 г. Гитлер заказал специальную версию награды, Германский Крест в Золоте с Бриллиантами (Deutsches Kreuz in Gold mit Brillanten) , и в октябре того же самого года, опытный образец, стоящий 2,800 Рейхсмарок был поставлен в Берлинскую Рейхсканцелярию. Награда была почти идентична Серебряной и Золотой разновидностям ордена за исключением того, что к венку были добавлены небольшие бриллианты. Орден должен был цениться выше Рыцарского креста к Железному Кресту, но ниже Дубовых листьев к Рыцарскому Железному Кресту. При награждении также предполагалось вручать наградную папку, как при награждении Рыцарским железным крестом.
Всего фирмой Rath Munchen было произведено 20 экземпляров этого ордена. Однако постоянное ухудшение военной ситуации на всех фронтах не давало поводов для награждения. В результате, эти награды так до конца войны и пролежали в сейфе руководителя Орденской канцелярии доктора Доэле. В последние дни войны он забрал их с собой в замок Клесхайм (Klessheim), позднее захваченный американцами. Награды были растащены и только три из них попали в музей.

В принципе нежелательно подчеркивать независимую чешскую культуру, которая является культурой, которая существенно отличается от немецкой культуры. Не следует подчеркивать чешскую общину с Польшей, русскими и другими славянами. Нежелательно упоминать события, в которых чехи вступали в конфликт с царством, то есть гуситское движение, панславизм и т.д. Которое всегда следует комментировать как ошибку. Признание чехов с немецко-европейским культурным пространством должно быть подчеркнуто позитивным образом.

В каждом случае необходимо подчеркнуть мощное влияние немецкой культуры на Чешскую Республику. Чтобы подчеркнуть, такая вещь должна была быть невероятной и аристократической. Конечно, в Богемии и Моравии на протяжении веков было сильное влияние Германии, но оно редко воспринималось или пропагандировалось как «немецкий». В обоих столетиях существовало чувство общей региональной «богемной» принадлежности, которая не касалась различных языковых конвенций. Националистически делить культурную историю Богемии и Моравии было невозможно.

В 1957 г. в ФРГ был принят специальный закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны Германским Крестом его ношение. При этом, на специально изготовленных для ношения копиях свастика в центре была заменена изображением Железного Креста.

П.: Ни один регион Восточной Европы не был столь же разорван, как в столетии, невыразимой «национальной борьбой», как Богемия и Моравия - ни одна из них не была в принципе такой непригодной, как это. Особенно в Богемии и Моравии на ранней стадии было показано, что немецко-славянское сосуществование всегда полезно, либо как прямой вклад, либо как творческий конкурс. Разумеется, культурная синергия была особенно ярко выражена в Праге, этническая основа которой была славянской, ее политическая «немецкая», как кожаный город «Священной Римской империи немецкой нации», и ее культурное назначение - многокультурное.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2019 «aps-mirny.ru» — Законодательство. Торговля. Законодательство. Общественное питание. Промышленность. Финансы