Где учат на технолога производства. Где востребована эта профессия? Что должен знать и уметь будущий специалист

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

В биотехнологической отрасли есть много разных отраслей, которые занимаются различными областями применения биотехнологий. В области зеленой биотехнологии основное внимание уделяется применению в растение-биологическом секторе для сельского хозяйства. Сотрудники в области красной биотехнологии посвящают себя медицинским и фармацевтическим применениям, производя наркотики или диагностику. Как белая или промышленная биотехнология, специалисты ссылаются на ту часть, которая касается процессов производства химических соединений в химической промышленности.

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

К этой категории также относится развитие процессов в пищевой и текстильной промышленности. Название голубой биотехнологии гораздо менее используется. Он предназначен для морских организмов и их использования. Серые или обычные биотехнологии разрабатывают процессы очистки сточных вод или компостирования в промышленности по удалению отходов и удалению отходов.

В следующих областях исследований биотехнология выдвигает свои выводы. ➤ разработка этанолового топлива. ➤ для криминальных приложений. В начале своего исследования биотехнолог изучает основы математики, химии, физики, генетики и технологического процесса. Микробиология и биохимия еще важнее в области микробиологии и биохимии. В ходе исследования биотехнологик специализируется на отдельных подзонах. Специализация зависит от ее интересов и предложения своего университета. Примерами специализаций в ходе исследований являются техническая биохимия, инженерия растений, технология клеточной культуры, молекулярная генетика и технология реакции.

Техник-технолог готовится

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Для большинства университетов основное внимание уделяется практике. Практические занятия проводятся студентами в университетах и ​​колледжах. Взгляды на возможные профессиональные области предоставляются студентам биотехнологии через контакты, которые проводят биотехнологические институты. Здесь биотехнологии уже завершают свои докторантуры до окончания учебы.

Будучи выпускником биотехнологии, выпускник открыт для многих позиций на рынке труда. Большинство биотехнологов работают в химических и фармацевтических компаниях. Они исследуют использование новых вакцин или наркотиков. В пищевой промышленности биотехнологии также являются прибыльными работами. Для компаний в этом секторе они контролируют и контролируют производство продуктов питания. Работы в косметическом и текстильном секторах выглядят так же многообещающе. Биотехнологии с акцентом на техническую область также применяются в области машиностроения и машиностроения.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Карьера в исследовании всегда открыта для биотехнологии. Однако в биотехнологическом секторе люди также работают без университетского образования. Образование фармацевта посвящено производству лекарств. Он контролирует производство, контролирует качество продукции и несет ответственность за надлежащую упаковку. Химики используются в лакокрасочной промышленности, пищевой промышленности и химической промышленности. В сферу их деятельности входит контроль и мониторинг производственных машин и систем наполнения.

Сельскохозяйственные и технические помощники работают для сельского хозяйства, окружающей среды, селекции животных и растений или анализа пищевых продуктов. Они помогают в обследовании образцов в лабораториях органов охраны окружающей среды, клиниках животных или научных учреждениях. Лаборант биологии, медицинский помощник и биологически-технический помощник в биотехнологической промышленности также поступает из средней школы или настоящего свидетельства о выходе из школы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Зарплата сотрудника в биотехнологической промышленности зависит от его образования, его возраста и характера компании. Степень ответственности, которую он несет, также вливается в его зарплату. Окончил лабораторный техник в фармацевтической, средней компании, зарабатывает около € 000 в месяц. Его годовая зарплата составляет почти € 000. Заведующий отделом в области фармации и биотехнологии в инженерном бюро среднего размера получает более 500 евро. В год он приходит к зарплате в € 000. В области исследований естественных наук заработная плата немного ниже.

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

Продвинутый исследователь в области биотехнологии заслуживает около 500 евро в месяц. Он получает годовой оклад в размере почти € 000. Поэтому экономические компании платят лучше, чем государственные научно-исследовательские институты. Работа в пищевой промышленности заключается в развитии продуктов питания и в планировании производственных процессов. Это делается в тесной координации с результатами исследований рынка. Разработка новых продуктов зависит от критериев из широкого круга различных областей.

Работы в области пищевых технологий должны учитывать как медицинские, так и экономические аспекты. Маркетинг уже является частью разработки нового продукта. В «Работах в пищевой технологии» сотрудники должны учитывать все эти критерии, чтобы добиться успеха. Необходимо также соблюдать требования рынка, а также соблюдать строгие требования к питанию в Германии. На рабочих местах в пищевой промышленности вы разрабатываете пищу для компании. Различные способы производства напитков, такие как прессование и пивоварение, часто создают свои собственные учебные профессии.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

Они также являются частью пищевой технологии. Различные методы используются для производства как твердых продуктов, так и напитков. К ним относятся механические методы, такие как прессование, измельчение или смешивание. Термические процессы, такие как нагрев и охлаждение, обычно используются для достижения более длительного срока годности. Биологические процессы, такие как алкогольная ферментация и другое использование грибов и микроорганизмов, традиционно передаются, но в некоторых случаях такие процессы также разрабатываются.

Диапазон производственных процессов завершается химическими процессами, такими как коагуляция белка. В Германии спорным и в значительной степени отвергаемым потребителями является использование генетически модифицированной пищи или даже генетически модифицированного корма в животноводстве. Работа в пищевой промышленности - это творческие профессии. Развитие новой пищи требует понимания требований рынка и вкусовых привычек, а также знаний о питательной медицине. Для планирования и строительства производственных линий для производства этих новых продуктов часто требуются новые технические решения.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Ни здоровье, ни экономические аспекты не следует игнорировать. Ответственность дизайнеров продуктов питания и технологов пищи огромна. Соблюдение правил по пищевым продуктам и гарантия гигиенических условий производства имеет первостепенное значение. Профессиональная квалификация, которая подходит для работы в пищевой промышленности, может быть, например, бакалавром наук или бакалавром техники. Немецкие университеты предлагают программы магистратуры, ведущие к рабочим местам в области пищевых технологий.

Но даже технические профессии, такие как заводские техники, могут претендовать на работу в пищевой промышленности. Здесь вы будете работать с установкой, настройкой и обслуживанием промышленных предприятий для производства продуктов питания. Кроме того, коммерческие профессии, ориентированные на пищевые технологии, являются подходящей записью.

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

В области исследований в области пищевых технологий вы узнаете об истории промышленного производства продуктов питания. Вы занимаетесь химией продуктов питания, технологиями производства, логистикой и продовольственным законодательством. Часто вы можете специализироваться в определенном секторе продуктов питания, например, на молочном или пивоварне.

Для исследований в области технологий производства продуктов питания важны интерес к технологиям и науке. Кроме того, тщательная и ответственная работа необходима для вашей будущей профессиональной жизни, поскольку вы часто несете ответственность за безопасность пищевых продуктов. Для поступления в исследование пищевых технологий вам часто требуется стажировка в рамках предварительного обучения.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

Каковы перспективы карьеры после окончания школы?

Выпускники университетского образования в области пищевых технологий имеют множество возможностей для трудоустройства. Вы найдете должности у различных производителей продуктов питания, в исследованиях и с властями в области контроля за продуктами питания и торговлей. Имея высшее образование в области пищевых технологий, вы получаете валовой сбор в размере € 200. Если вы изучили пищевые технологии в университете, зарплата составляет около 500 евро в месяц.

Вы хотите найти решения для безлактозной диеты или разработать новые тенденции? Затем вам следует изучить пищевую технологию. После изучения вы часто практикуете деятельность, которая влечет за собой большую ответственность, и вы берете на себя управленческие задачи. Перспективы работы перспективны.

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Курс технология и биотехнология занимаются разработкой технологического процесса, биологическими, технологическими и биохимическими процессами по всей цепочке создания стоимости в производстве продуктов питания. Он дополняется содержанием экономической науки.

Каков курс обучения?

Основное внимание уделяется также обеспечению качества, общей технологии работы и технологии упаковки. Через учебный план, широкий спектр требований в сложном процессе производства пищевых продуктов, от приобретения и оценки сырья, организации и оптимизации различных стадий производства вплоть до создания систем качества в процессе производства. В ходе исследований также рассматриваются проблемы в области нового планирования и преобразования производственных объектов и объектов снабжения. Кроме того, предметом исследования является контроль аналитических и сенсорных свойств продукта.

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

Как продвигается курс?

Основное внимание уделяется разработке инновационных и индивидуальных продуктов, адаптированных к поведению потребителей. Учебная программа рассчитана на полный рабочий день. Обычный период обучения - шесть семестров. Большая часть каталога модулей состоит из обязательных модулей. Степень бакалавра делится на следующие разделы.

В области биологии и химии постепенно развиваются области микробиологии, биохимии и пищевой химии. Выявленная теория сочетается с практикой посредством широкомасштабной лабораторной практики. Кроме того, учащиеся изучают первые научные методы, например, при подготовке бакалавриата. В рамках подготовки к будущей работе в промышленности и исследованиях студенты постепенно руководствуются основными принципами специализации в производстве продуктов питания. В первый год исследований проложено прочное базовое образование в области математических и естественных наук.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Квалификация: товаровед-эксперт

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по товародвижению в производственных,
торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях,
органах государственного, регионального и муниципального управления.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Процессы товародвижения;

Процессы экспертизы и оценки качества;

Услуги торговли; первичные трудовые коллективы.

Первичные трудовые коллективы.

Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:

1. Управление ассортиментом товаров.

2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.

3. Организация работ в подразделении организации.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

Квалификация: бухгалтер

Область профессиональной деятельности выпускников:

имущество и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчётности, налоговый учёт, налоговое планирование.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Имущество и обязательства организации;

Хозяйственные операции;

Финансово-хозяйственная информация;

Налоговая информация;

Бухгалтерская отчётность;

Первичные трудовые коллективы.

Бухгалтер готовится к следующим видам деятельности:

1. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.

2. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.

3. Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

4. Составление и использование бухгалтерской отчетности.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Квалификация: менеджер по продажам

Сущность работы коммерсанта (менеджера по продажам) - реализация товара. Коммерсант занимается заключением договоров, разработкой документации.

Коммерсант должен быть активным, коммуникабельным, иметь грамотную речь и презентабельную внешность, проявлять заинтересованность в работе и готовность постоянно учиться.

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;

Услуги, оказываемые сервисными организациями;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:

  1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
  2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
  3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
  4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

38.00.01 Продавец, контролер-кассир

Квалификация: кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров,

продавец продовольственных товаров

Область профессиональной деятельности выпускников:

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей,
продажа товаров потребительского и промышленного назначения
необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Товарно-сопроводительные документы;

Торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, холодильное и контрольно-кассовое, подъемно-транспортное немеханическое оборудование и инструмент;

Ассортимент товаров;

Технологические процессы.

Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:

1. Продажа непродовольственных товаров.

2. Продажа продовольственных товаров.

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?


Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.


Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.


Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.


Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?


Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.


После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2019 «aps-mirny.ru» — Законодательство. Торговля. Законодательство. Общественное питание. Промышленность. Финансы